Am 29. Mai 2024, ladet die KEM Mühlviertler Alm zur Fachexkursion für ertragreiche Ganzjahreskulturen, zur Effizienzsteigerung ungenutzter Betriebsflächen, ein. Die erste Etappe der Exkursion führt in die Mosberger Pilzmanufaktur, wo eine Besichtigung des Pilzzuchtkellers am landwirtschaftlichen Betrieb, den Auftakt der Fachveranstaltung bildet. Dabei gibt die Landwirtin Julia Scharner, Einblicke in die Entwicklungsphase des Unternehmens, von den frühen Anfängen bis hin zur erfolgreichen Vermarktung der Produkte. Einen der Schwerpunkte bildet der Anbau von Austern- und Kräutersaitlingen auf Substrat, wobei besonderes Augenmerk auf der effizienten Nutzung der Fläche zur Steigerung der Erträge und einer ökonomischen Prozessplanung liegt. Auch die erfolgreiche Entwicklung der Marke wird erörtert. Die Teilnehmer haben die Möglichkeit direkt Fragen an die Landwirtin zu stellen und sich fachlich auszutauschen. Eine Verkostung von Pilzpestos und Pilzbruschettas ermöglicht den Teilnehmer:innen die Aromenvielfalt der Pilze zu erkunden. Zur Mittagszeit wird im neu eröffneten Braugasthaus am historischen Stadtplatz von Weitra die traditionelle Küche des Waldviertels genossen.
Anschließend steht der Besuch des Waldviertler Pilzgartens auf dem Programm, inklusive einer Führung durch den Schaugarten. Im Workshopstadl der Familie Wurth erhalten die Teilnehmer:innen über einen Fachvortrag unserer Pilzexpertin, wertvolle Einblicke in die Grundlagen der Pilzzucht und werden im anschließenden Praxisteil dazu ermutigt, selbst Pilzbrut in die Baumstämme einzubringen. Nur 15 Minuten entfernt lädt die Waldviertler Edelpilzmanufaktur Myzet zu einer Besichtigung des umgebauten Stalltrakts mit beeindruckendem Indoor-Waldhabitat ein. Bei einem Fachgespräch mit Geschäftsführerin Marion Beran tauchen die Teilnehmer:innen in ein innovatives Betriebskonzept ein.
Die gesamte Fachexkursion wird von Frau DI Magdalena Wurth, der Pilzzuchtexpertin des LFI OÖ, begleitet, die für Fragen zur Verfügung steht.
.